Главная | Фотоальбом | Справочная | Ссылки | Гостевая книга


Петровщинская лиственная роща



Петровщинская лиственная роща. "Что за лесок, спрашиваете? То же не лесок, а "елки" наши. Кто говорит, усадьба чья-то была, кто - будто Пётр Первый велел рощу посадить. Вот и деревня, которая рядом, Петровщина называется…" Так это или не так? Третья сотня лет истекает с тех пор. Остались лишь названия: Горная Шальдиха, Путилово, Воловщина, заброшенные церкви и часовни. И ещё, словно бы случайным тёмно-зелёным наплывом включившиеся в линейно-уравновешанный пейзаж округи "елки" - так местные жители именуют одинокую рощу, состоящую исключительно из одних лиственниц и выросшую на камнях давным-давно забытого карьера, лишь слегка прикрытого сухим мхом да редкими травами.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Ботанический памятник природы "Петровщинская лиственная роща" предложен к охране Биологическим НИИ санкт-петербургского Государственного Университета с целью сохранения крупного насаждения лиственницы сибирской и местообитания редких видов растений (Красная книга, 1999 год). Памятник природы расположен в кировском районе Ленинградской области, между населёнными пунктами Путилово и Подолье вблизи деревни Петровщина. Площадь памятника природы - 25 га.

Петровщинская лиственная роща. Ещё со времён Великого Новгорода добывали здесь известняк, а в начале века XVIII, когда "при С.-Петербурге и при Шлютельбурге дела каменные умножилось", расширился плитный промысел на Путиловской горе. Каменщики, мастеровые люди ломали здесь камень для строящихся городов - крепостей на Неве. Позднее делали тут карнизные и тротуарные плиты, ступени лестниц, пьедесталы и многое другое. Славилась ломка именуемая "Крестовая", между деревнями Петровщина и Никольщина на реке Облуне…

ГЕОЛОГИЯ И ГЕОМОЛОРФОЛОГИЯ. Большая часть территории "Петровщинской рощи" расположена на резком уступе Путиловского плато, занимаемом известняками среднего ордовика (известняки залегают на глубине от 1,0 до 4,2 м под дресвяно-щебенистым грунтом - корой выветривания). Карбонатные породы характеризуются достаточно высокой прочностью, но встречаются участки с разностями менее прочных известников и доломитов. Расположение участка на уступе Путиловского плато определяет своеобразие его почвенного покрова. Доминирующее положение в почвенном покрове занимают дерново-карбонатные суглинистые среднекаменные почвы, развивающиеся на элювии карбонатных пород.

Петровщинская лиственная роща. Много воды утекло в исчезнувшей ныне реке, но вот рощу на месте старых плитных карьеров видят тысячи людей, едущих по Мурманскому шоссе. Видят и за исключением, как правило, местных жителей, даже и не подозревают, что любуются меньшей сестрой знаменитой на всю Европу Линдуловской рощи, заложенной для строительства русского флота по инициативе и по указу Петра уже после его смерти. Предание гласит, что эта роща посажена по велению государя Петра Алексеевича. Известно, что в 1702 году форсировав реку Лаву у Васильково, Пётр пошел со своими войсками через Троицкое, Никольское, Лукинское, Шальдиху к Назье и Нотебургу-Орешку. А в октябре 1723 года, проезжая вдоль строящего Большого Ладожского канала, "от Шельдихи ещё изволил ездить версты четыре в сторону осматривать места, где камень ломают, и оттоль возвратясь, изволил ночевать В Шельдихе в кибитке…". Таково предание. Но на самом деле есть все основания предполагать, что роща посажена в середине позапрошлого века лесничими Шлиссельбургского уездного лесничества, "казённый дом" которых находился в Нижней Шальдихе. Ну а кто же всё-таки посадил рощу? Вопрос этот пока остаётся без ответа.

ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ. Роща представляет собой посадки лиственницы сибирской 150-200-летнего возраста. В настоящее время роща насчитывает около 300 экземпляров лиственницы сибирской. Деревья высокие, с хорошо развитой кроной, регулярно плодоносят и даже дают всхожие семена. Сейчас в роще можно найти достаточное число сеянцев 10-летнего и более старшего возраста. На участке, непосредственно примыкающем к роще, встречаются ряд редких и подлежащих охране видов растений: колокольчик широколистный, воробейник лекарственный, башмачок настоящий и другие виды орхидей. А также два редких и охраняемых вида растений: скерду сибирскую и горечавку крестовидную.

Петровщинская лиственная роща. Лесоводы и дендрологи называют лиственницу самым северным деревом Земли. Действительно, это крупное быстрорастущее дерево не боится сильных морозов, а также засух и ветров. Его толстая кора оберегает ствол от беглых низовых пожаров. Плотная и долговечная древесина настолько тяжела, что тонет в воде, по прочности она не уступает дубовой, в подводных сооружениях приобретает твёрдость камня. Лиственная роща около Петровщины - это обыкновенная лиственница, мигрант, выросший, возможно из тех же семян, что некогда были привезены из-под Архангельска "лесным знателем" Фокелем для закладки Линдуловской рощи.

ФАУНА И ЖИВОТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ. На территории рощи обитает чёрный коршун - редкий вид, занесённый в Красную книгу Ленинградской области. Из земноводных и пресмыкающихся на территории обитают живородящая ящерица, серая жаба, остромордая и травяная лягушки.

Роща невелика - всего-то два с половиной гектара. Количество стволов чуть более трёх сотен, высота их явно уступает линдуловским. Однако же это вовсе не означает, что Петровщинская роща немного моложе. Многие годы роща оставалась, по существу, безнадзорной, и сколько молодых лиственниц из неё "взяли", сегодня уже и не сказать. И даже в настоящее время она испытывает различные виды воздействия - выпас, сенокошение в краевой зоне лесного массива, вытаптывание. Лишь в 1976 году получила она статус памятника природы Ленинградской области.


По материалам газеты "Ладога" (Б. Тимофеев)


Hosted by uCoz